L'hiver dans le Canton

Publié le par V Samain

 

 

Tout pensait à croire que nous n'aurions pas d'hiver cette année, pas de gel, pas de neige et nous arrivions déja fin janvier quand la vague de froid a fait irruption.

Violente, car nous ne nous y attendions plus et étions habitués à des températures clémentes pour la saison et la région.

P1100341

 

 

 

 

Les jonquilles commençaient à éclore, cotoyant les soucis encore en fleurs le 28 janvier 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Les paysages étaient automnaux comme ici à Etricourt-Manancourt le long des berges du canal du Nord le 15 janvier dernier

P1100257-copie-1P1100295P1100288P1100264P1100272

 

 

 

 

 

 

 

P1100254-copie-1

 

 

 

 

 

Et le blé était déjà bien avancé à certains endroits....

 

 

 

 

 

 

 

 


Et puis tout a changé, pendant deux semaines le froid s'est installé avec ses températures allant jusqu'à - 12°

P1100616-copie-1


 

 

 


 

Grillant  beaucoup de choses et laissant place nette...

 

 

 

 

 

 

 

 


P1100396


L'eau s'est transformée en glace et c'est un superbe paysage qui s'est offert à nous dans la vallée de la Somme comme ici prés de Curlu

 

 P1100402 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1100399

 

 

 

 

  

 

 

    P1100413

  

 

 

 

 

 

 

 

 

P1100424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1100385

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  cliquer sur la photo

 

 

 

 

 

Les températures ont fini par retrouver une courbe hivernale normale, nous avons ralenti nos chauffages mais retrouvé notre grisaille et le brouillard hélas.


Pour nos agriculteurs, la constatation des dégâts sur les blés est amère aussi, certaines variétés ont été trés éprouvées et les couleurs du  paysage varient, allant du vert au jaune.

Nul doûte, il y aura quelques hectares à resemer.

 

P1100618P1100635

 

P1100632

 

Mais l'hiver n' est pas terminé et quelques flocons de neige pourraient bien venir modifier encore les images de notre campagne .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article